第十章:直布罗陀海峡
地中海年夜饭后,我们靠了西班牙的巴塞罗那港和瓦伦西亚港。然后径直驶向直布罗陀海峡,从瓦伦西亚开航后在地中海航行16小时就来到了水流湍急的直布罗陀海峡。
这是大西洋进出地中海必经之航道,特异风光只有我们享受。但不要遗憾,我已经有了描写直布罗陀的见闻的游记。
直布罗陀海峡是地中海进入大西洋的出口,也是大西洋进入地中海的咽喉,它是一个兵家争夺之地。直布罗陀南岸是非洲的摩洛哥。
摩洛哥王国是非洲西北部的一个阿拉伯国家,东部以及东南部与阿尔及利亚接壤,南部紧邻西撒哈拉,西部滨临大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。
1979年摩洛哥占领西撒哈拉,但其在西撒哈拉的权利一直未被国际上任何国家所认可,但阿拉伯国家联盟明确承认西撒哈拉是摩洛哥的领土。摩洛哥认为其接壤的休达及梅利利亚应为其领土,但实际上是由西班牙管辖。
除阿拉伯语外,在摩洛哥境内还有许多地方语言,而法语和西班牙语也被同时使用。
北岸是西班牙的境内,位于伊比利亚半岛南端沿地中海沿岸的一狭窄半岛上,以一地峡与西班牙南部的直布罗陀区相连,濒临直布罗陀海峡。直布罗陀半岛大部分是陡峭延绵的石灰岩山地,被称为直布罗陀岩峰。其南端有两块台地,一块稍高的台地由远古时代的海浪冲积而成,海拔约90米-125米,被称为风磨台地,直布罗陀城即位于此。较低的欧罗巴台地,海拔15米-30米。
直布罗陀(Gibraltar),欧洲伊比利亚半岛南端的城市和港口。在直布罗陀海峡东端的北岸,扼大西洋和地中海交通咽喉,南对西班牙的北非属地休达市,战略地位十分重要。直布罗陀海峡长90公里,宽12公里至43公里,是大西洋和地中海之间唯一的海上通道。
靠近东南面的土地上是大英帝国的一块飞来领地。1704年起被英国占领为殖民地。1869年苏伊士运河通航后,战略地位加强。是重要的要塞和海空军基地,有现代化装卸设备、船舶修理厂和大船坞,并有钟表制造、酿酒等业。自最南端的欧罗巴角灯台,天气晴好时能望见对岸的非洲大陆。
西班牙政府计划收回直布罗陀。由此把直布罗陀北岸国家分界线变的非常复杂,在一块面积不太大的石头山上居住了大不列颠国藉的居民,说的是英文。这里是富人的天堂,高级酒店比肩而立,无数家CASINO(娱乐、***场所)在这个巴掌大的地方吸引着来自世界各地的富豪们在这里搏击人生。
先富起来少数中国人也开始出现在这里,使用闲钱来博幸运了。
直布罗陀上的国际机场是世界上最为复杂的机场,机场跑道上还有公路。
当飞机下降、起飞时就把公路关闭,特像中国上海城市中的火车铁轨横贯在错综复杂的马路上,每当火车来了,扳道工人就把栏杆放下阻挡汽车和行人穿越铁道!
西班牙政府对这块原来全属于自己领地的地方,却镶嵌了一块别国版图的领土耿耿于怀,感觉好像在自己的肉身上插了一根针头,心中有说不出的隐痛。做了近一个多世纪的梦都想回归到自己的版图内。西班牙人见到中国人收回了香港,他们也开始了和英国政府的谈判未有结果。直到现在西班牙政府无可奈何英国人在这个山头上傲慢地俯视着自己,眼睁睁看着英国政府的军舰在直布罗陀游弋分享着直布罗陀的权益,这是一段很久的历史问题了。
两个欧洲正在衰败的王国之间的纠纷看来为了这块土地将延续到下个世纪的突变了,它不像中国的香港殖民地在过了一百年之后英国政府不得不归还正在经济、政治崛起的中国。
好在目前的势力平衡和共同利益,西班牙和英国共同扼守直布罗陀海峡,也给这个海峡带来了宁静,没有像马六甲海峡那样风云变幻,刀光剑影、,海盗出没,啸杀声声,海员惧怕海盗,无奈海盗,一听到海盗就闻风丧胆。
海峡南面的非洲摩洛哥王国对直布罗陀海峡也由于自己的军事实力而没有过多关注海峡的安宁和风波,所以从欧洲驶往地中海的船舶,或者从亚洲借道苏伊士运河和地中海去往欧洲的船舶都在这里安全地出入,西班牙政府的海事部门维持着这里的交通安全。
直布罗陀海峡潮流湍急,如果碰上顶流,船速将下降4-5节并不感到意外。在4-5月的季节中,由于地中海和大西洋的水面温差和上空的暖湿气流汇聚后会产生大片的雾区,笼罩了整个直布罗陀海峡,我见到一次大雾弥漫的天气,可以说站在驾驶台侧翼近距离的两人如同黑夜一样达到“伸手不见五指”的程度,这样的雾对于航行的船舶来讲实在是太可怕了,尽管雷达波能够穿透大雾发现前方船舶亮点,可那个船长敢肆无忌惮地开足船速横冲直撞呢?这些亮点可靠程度又有几分呢?所以,每次通过直布罗陀海峡时,尽管沿着国际分道通航的航线航行,但也时刻注意摩洛哥南岸穿梭与西班牙、直布罗陀高速客船和气垫船,还有摇摇摆摆的小渔船。以及欧洲国家和摩洛哥国家的驶帆爱好者驾驭帆船在海峡内弄潮劈浪,显示航海者的勇敢。
我还记得那时公司通报了一件事故,说的是本公司一艘“河”字号1200箱位的集装箱船就在这大雾弥漫的情况下,船长和驾驶员对雷达显示的亮点错误判断、盲目避让,采取了大幅度的180度转向,将跟后面跟随的俄罗斯船舶发生了碰撞,造成了重大的伤亡事故。他船沉没,集装箱船舶被撞的船壳绽露了可怕的窟窿,不得不驶进了附近直布罗陀港停留修理,在当地修船技术条件状况下,整整耽误了1个多月的班期,损失惨重。
最后查找事故原因,调查结果那个雷达上反射的亮点是雷达特性造成的假回波,你说这个事故出的多么的窝囊,船长为此而拗闷痛(积郁胸闷),以致患一场重病差一点要了他卿卿性命,不得不退出了航海,结束了航海生涯。
当然,我们的海员兄弟却“趁火打劫”,爽爽快快地在直布罗陀的修船厂呆了一个多月,游遍了小小的直布罗陀的大街小巷,还到了西班牙的土地上潇洒走一回。
她船教训使得我不敢对穿越海峡有半点轻视,我也不想在直布罗陀借机会去游览,即便有撞船的大概率后去直布罗陀船厂,那作为船长后面的日脚(子)是非常难过的。因此,只要过海峡,我一定站在驾驶台和驾驶员一起了望,共同“渡过难关”。尤其是出现大雾时,我更是坐立不安地在驾驶台抗击雾魔,极其谨慎地用“安全航速”航行,利用一切瞭望手段维持正规瞭望,这么大的船,出事那是全世界都知道的大事,我不愿意在直布罗陀发生撞船而像明星一样发出如同流星般的光芒!
我外派挪威船舶时,正好有机会靠泊直布罗陀的西班牙港口,在短暂的逗留时间中,在港口附近转悠了一圈,可是什么印象都没有留下,连在直布罗陀港口的防波堤上也没有留下“衣羊船长到此一游”的标语涂鸦。
顺便提一下,全世界现代航海者也感染了中国人“到此一游”风气,只要到过的地方都会涂鸦。连海军的军舰靠泊港口后也会留下这样的涂鸦。
我曾经在外派美国海湾公司时,船舶开到了葡萄牙在大西洋中部的一个岛屿上,命令我的水手长在山崖上涂鸦了一面中国国旗并在下面写上了中国海员登岛的时间。可是当年是胶片相机,我没有留下涂鸦的照片,想想如果那时拍下了,是多么的珍贵啊!
如果有机会出国游,你一定会发现这些涂鸦是多么的可爱。
我终于在直布罗陀留下了自己航海的脚印。
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