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[转帖]“男人国”探秘
船要到希腊的达夫尼港,我获知这里离有名的“男人国”较近,就串联船长找个机会上去看看。船长与我是校友,平时无论是私还是公都是无话不说,更何况我给船长当报务员已经是第二次了,几年前我们去埃及的金字塔就是船长张罗的。靠港后,与代理一说,50多岁的代理爽快地就安排了。代理说要是在几年前,想去都未必能成行,因为那时规定上岛的人必须是大学里研究宗教、美术、建筑、历史的,必须有大学校长及本国政府的推荐信,或持有证明和人品保证书的牧师、祭司、神甫等宗教人士方可上岛旅游。船长一听,更激起一种探秘的心理,说非去不可。第二天,我与船长在代理的陪同下,准时登上去“男人国”首府卡里埃的班轮。
“男人国”的由来
“男人国”是现代人给起的名称,在地图上称圣山半岛,位于希腊东北部。从地图上看,形如手臂一样的小半岛伸向碧波万顷的爱琴海,这就是风景优美而又充满神秘色彩的圣山半岛。半岛的面积约364平方公里,山势峻拔的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,主峰海拔高达2033米。
俗话说“山不在高,有仙则灵”,阿索斯山上有固定居民1600多人,除少数隐士外,其余为清一色的男性修道士而闻名天下。下船上山,真是步步登高,这里树木葱郁,风景如画。阿索斯山绵延起伏,层峦叠嶂,千年松柏挺拔,望之一片清秀。在山谷之间、悬崖之上、高山之巅、绿荫之中、断崖绝壁的洞穴之内,有几十座大小不等、式样各异的修道院依山就势,红瓦白墙错落有致,加上建筑风格各异,更显得多彩多姿。只能住几个人的小修道院和个人苦修的隐士小屋也是别具一格,更显风采。
“男人国”的历史可上溯到1000多年前的拜占庭帝国初期,当时的拜占庭帝国首府在君士坦丁堡(今土耳其的伊斯担布尔市)与圣山半岛(阿索斯山半岛)隔海相望,这个风景优雅的半岛就成了天主教的隐居中心,拜占庭帝国的修道士们从四面八方汇聚到这里定居,人数多时超过2万人,修道院也星罗棋布。除希腊人外,还有塞尔维亚人、保加利亚人和俄罗斯人也在这里建有修道院。公元11世纪中叶,拜占庭帝国皇帝康斯坦丁九世正式批准将阿索斯半岛改为“圣山半岛”。公元1060年,康斯坦丁九世颁布法令。禁止任何女性上岛,即使是雌性的动物也不得在此生存,由此俗称“男人国”。1927年由希腊宪法规定这里为僧侣自治共和国,也有人称“修士之国”。
代理的话有一半我听不懂,另一半我又似懂非懂,岛上又没有只言片语的文字可供游人惠存,不能不说是个登岛的遗憾。好在船长的外语水平够上外交官的水准了,回来我又向他讨教,和查证有关历史资料,得知在1453年君士坦丁堡失陷以后,一大批艺术家为了避难也纷纷逃到这里寻找净土,他们带来了大批的艺术珍品。后来由于战乱、海盗和外族人的侵扰,大多数修道院先后被毁。许多修道士惨遭杀害,艺术品被焚被抢,到1927年被封为希腊的一个自治共和国时,整个半岛仅存20座大的修道院,现在仅保留有1300多名修道士。
风格各异的修道院
纵观修道院建筑格局,虽建筑风格各异,但又能寻得共同之处,那就是由修道院组成的建筑群前门处都有一大片绿地,用于栽种奇花异草,做休闲绿化观赏之用。修道院都有一个隐蔽的后门,后门通往高山、丛林或大海。大多数修道院中央都修有塔楼,用来监视四周活动,一旦遇到外敌入侵,便可及早发现报警,修士们就会从后门突围。可能历史上修士们受过害,不断总结那段历史才想出的万全之策。
如果细分,远看山上的大修道院又如古时的城堡,巍峨壮观。建于公元十世纪的瓦妥佩迪修道院,筑有高大的石墙、瞭望塔,窗户狭长。主教堂是拜占庭时期的建筑,从地面到穹顶约有二三十米高,满墙是绘于14至18世纪的壁画,柱子上挂着古老的圣像画,地面有各种颜色的大理石铺成的图案,圣坛前面高大的木隔扇雕刻精致,外贴金箔,光彩辉煌。圣坛内保存的古宗教文物有:用黄金作封面,上嵌珍宝的古圣经;圣母玛利亚的腰带。教堂一角还有兼作图书馆之用的巨大钟楼及餐厅,室内悬挂着壁图。
外形呈洋葱形的***正教修道院有35个礼拜堂,墙上挂满壁画和圣像,庄严肃穆。在正楼与大礼拜堂之间有一只重达16吨的大钟,据说能敲出32种声音,不过游人是不能随意敲钟的。
希腊的柯萨鲍特姆修道院有26个礼拜堂,大礼拜堂旁边还设有小礼拜堂,这里保存着18世纪的壁画,5000多册古书,其中有400多本是极为珍贵的草稿及手抄本。
半岛上有一座专门安放圣像、圣经和画卷的博物馆,据说光圣经就有6000多册,大多是手抄本,相传都是公元10—11世纪流传下来的。
建于公元963年的拉乌纳修道院,它坐落在山巅之上,是最古老、最富有、最权威,也是惟一未遭火灾劫难的修道院,因而也是最完整地保存了拜占庭时代的建筑艺术。配上马其顿绘画派的精巧壁画,古色古香,令人叹为观止。
此外著名的还有俄罗斯的潘德里洛摩斯修道院、塞尔维亚的希兰达利欧修道院,保加利亚的佐格雷弗修道院等20家大型修道院。
尽管半岛经历多次历史变迁战乱火灾,但各修道院还是多有珍藏的圣画、圣具、圣经、名雕、神像、古抄本以及金银珠宝等珍贵文物,充分显示希腊的悠久历史和艺术大师们的聪明才智。
修道士的生活
目前岛上仍然沿用儒略·恺撒历法和拜占庭时间,每天晨光初露钟声四起,修道士们开始早祷,圣歌彼伏,7时30分准时结束。当太阳落山时,随着钟声再次响起,修道院的门就要关闭起来,举行晚祷。按照规定,每天24小时中,祈祷、劳动、休息各占8个小时,很有规律。
这里可称得是真正的世外桃源,修士们从不过问岛外事,一个个沉默寡言,蓄须留发,身披东正教大斗篷。他们一生中主要就是在诵经祈祷中度过。修士们在此为的就是远离尘嚣,修身养性。修道士们过去为了生存,以自耕自种或各种手工业为生,但细分又可见各行各业各尽其能,过着原始的共产主义生活,同吃同住、共同修道。修道院的主持根据修道士的体能及特长,分配他们从事耕种、绘画、酿酒、雕刻、管账、做饭等各种工作。其中不少人长年从事中世纪的古圣书、圣歌的复原、修复工作。制作圣像也是他们的一项重要工作,圣像是一种手工工艺品,卖给来此的游客以及信徒。修士们现在也开商店和客栈,免费为游客提供膳宿,但游人都要做适当的馈赠,要是在别处,也许就叫“小费”,但这里是一种自愿赠与行为,没人强制你,但又没有不解囊的。食物当然都是素食,但可以品尝当地产的“圣山牌葡萄酒”,仅是品尝而已,没人放开量的饮用,当然饮用者也得做适当的馈赠。
这里是希腊宪法承认的僧侣自治共和国,最高权力机构是每个修道院选派的一名代表加上政府一位特派员共21人组成的神权委员会。其中4位长老组成执行部门,一人为最高首脑,任期一年,届满再选举产生。
严禁女性上岛
圣山半岛于公元1060年康斯坦丁九世颁布法令禁止任何女性上岛,即使雌性动物也不得在此生存,至今已900多年,希腊人民早已过上现代化的生活,但是这条禁令在圣山半岛一直不曾改变。
当年的国王怎么会颁布这样一条让人费解的法令呢?岛上那么多的古书圣经但却找不到不让女人上岛的依据,只有几个传说一代代流传下来。一种说法是修道士们刚上岛时,与牧羊女之间发生了不该发生的事情。另一种说法是圣母玛丽亚把圣山变成了她的私人花园,怕别的女性效仿,就不准其他女性上岛了。就是从那颁布禁止女性上岛的那天起,女性在此就绝迹了。但是,事间的事物就如一则酒的广告“不许偷看”一样,越是不让看的东西,人们越是感到好奇,从古自今不知有多少女子想一睹奇景,幻想闯进圣山,但很少有成功的。
在进入半岛的路口和码头有那么多荷枪实弹的警察,他们的任务就是盘查游人,看是否有女人冒充男人上岛。凡是被查出的女扮***想混入岛的,查出后安排在专门供女人暂住的地方,耐心地等待各自的旅伴归来。
尽管圣山半岛以其独特的自然风光和神秘的宗教气氛、丰富的历史文物,及这里的居山面海,山青水秀,古木参天,柳暗花明而招引络绎不绝的探秘游客。但是,这里因为没有女性和儿童而失去了世界原本应该有的色彩。收入眼底的是蓄须留发、身披大斗篷的修道士,一个个行动蹑手蹑脚、目无表情、沉默寡言,处处是沉闷、压抑、寂寞的气氛,人在此中旅行,似乎来到另一个外星人世界。旅途结束,我与船长都有一种此生再也不想来此观光旅行的感觉。看来我辈凡人,真是无法修成正果。
“男人国”的由来
“男人国”是现代人给起的名称,在地图上称圣山半岛,位于希腊东北部。从地图上看,形如手臂一样的小半岛伸向碧波万顷的爱琴海,这就是风景优美而又充满神秘色彩的圣山半岛。半岛的面积约364平方公里,山势峻拔的阿索斯山雄踞于半岛的东南部,主峰海拔高达2033米。
俗话说“山不在高,有仙则灵”,阿索斯山上有固定居民1600多人,除少数隐士外,其余为清一色的男性修道士而闻名天下。下船上山,真是步步登高,这里树木葱郁,风景如画。阿索斯山绵延起伏,层峦叠嶂,千年松柏挺拔,望之一片清秀。在山谷之间、悬崖之上、高山之巅、绿荫之中、断崖绝壁的洞穴之内,有几十座大小不等、式样各异的修道院依山就势,红瓦白墙错落有致,加上建筑风格各异,更显得多彩多姿。只能住几个人的小修道院和个人苦修的隐士小屋也是别具一格,更显风采。
“男人国”的历史可上溯到1000多年前的拜占庭帝国初期,当时的拜占庭帝国首府在君士坦丁堡(今土耳其的伊斯担布尔市)与圣山半岛(阿索斯山半岛)隔海相望,这个风景优雅的半岛就成了天主教的隐居中心,拜占庭帝国的修道士们从四面八方汇聚到这里定居,人数多时超过2万人,修道院也星罗棋布。除希腊人外,还有塞尔维亚人、保加利亚人和俄罗斯人也在这里建有修道院。公元11世纪中叶,拜占庭帝国皇帝康斯坦丁九世正式批准将阿索斯半岛改为“圣山半岛”。公元1060年,康斯坦丁九世颁布法令。禁止任何女性上岛,即使是雌性的动物也不得在此生存,由此俗称“男人国”。1927年由希腊宪法规定这里为僧侣自治共和国,也有人称“修士之国”。
代理的话有一半我听不懂,另一半我又似懂非懂,岛上又没有只言片语的文字可供游人惠存,不能不说是个登岛的遗憾。好在船长的外语水平够上外交官的水准了,回来我又向他讨教,和查证有关历史资料,得知在1453年君士坦丁堡失陷以后,一大批艺术家为了避难也纷纷逃到这里寻找净土,他们带来了大批的艺术珍品。后来由于战乱、海盗和外族人的侵扰,大多数修道院先后被毁。许多修道士惨遭杀害,艺术品被焚被抢,到1927年被封为希腊的一个自治共和国时,整个半岛仅存20座大的修道院,现在仅保留有1300多名修道士。
风格各异的修道院
纵观修道院建筑格局,虽建筑风格各异,但又能寻得共同之处,那就是由修道院组成的建筑群前门处都有一大片绿地,用于栽种奇花异草,做休闲绿化观赏之用。修道院都有一个隐蔽的后门,后门通往高山、丛林或大海。大多数修道院中央都修有塔楼,用来监视四周活动,一旦遇到外敌入侵,便可及早发现报警,修士们就会从后门突围。可能历史上修士们受过害,不断总结那段历史才想出的万全之策。
如果细分,远看山上的大修道院又如古时的城堡,巍峨壮观。建于公元十世纪的瓦妥佩迪修道院,筑有高大的石墙、瞭望塔,窗户狭长。主教堂是拜占庭时期的建筑,从地面到穹顶约有二三十米高,满墙是绘于14至18世纪的壁画,柱子上挂着古老的圣像画,地面有各种颜色的大理石铺成的图案,圣坛前面高大的木隔扇雕刻精致,外贴金箔,光彩辉煌。圣坛内保存的古宗教文物有:用黄金作封面,上嵌珍宝的古圣经;圣母玛利亚的腰带。教堂一角还有兼作图书馆之用的巨大钟楼及餐厅,室内悬挂着壁图。
外形呈洋葱形的***正教修道院有35个礼拜堂,墙上挂满壁画和圣像,庄严肃穆。在正楼与大礼拜堂之间有一只重达16吨的大钟,据说能敲出32种声音,不过游人是不能随意敲钟的。
希腊的柯萨鲍特姆修道院有26个礼拜堂,大礼拜堂旁边还设有小礼拜堂,这里保存着18世纪的壁画,5000多册古书,其中有400多本是极为珍贵的草稿及手抄本。
半岛上有一座专门安放圣像、圣经和画卷的博物馆,据说光圣经就有6000多册,大多是手抄本,相传都是公元10—11世纪流传下来的。
建于公元963年的拉乌纳修道院,它坐落在山巅之上,是最古老、最富有、最权威,也是惟一未遭火灾劫难的修道院,因而也是最完整地保存了拜占庭时代的建筑艺术。配上马其顿绘画派的精巧壁画,古色古香,令人叹为观止。
此外著名的还有俄罗斯的潘德里洛摩斯修道院、塞尔维亚的希兰达利欧修道院,保加利亚的佐格雷弗修道院等20家大型修道院。
尽管半岛经历多次历史变迁战乱火灾,但各修道院还是多有珍藏的圣画、圣具、圣经、名雕、神像、古抄本以及金银珠宝等珍贵文物,充分显示希腊的悠久历史和艺术大师们的聪明才智。
修道士的生活
目前岛上仍然沿用儒略·恺撒历法和拜占庭时间,每天晨光初露钟声四起,修道士们开始早祷,圣歌彼伏,7时30分准时结束。当太阳落山时,随着钟声再次响起,修道院的门就要关闭起来,举行晚祷。按照规定,每天24小时中,祈祷、劳动、休息各占8个小时,很有规律。
这里可称得是真正的世外桃源,修士们从不过问岛外事,一个个沉默寡言,蓄须留发,身披东正教大斗篷。他们一生中主要就是在诵经祈祷中度过。修士们在此为的就是远离尘嚣,修身养性。修道士们过去为了生存,以自耕自种或各种手工业为生,但细分又可见各行各业各尽其能,过着原始的共产主义生活,同吃同住、共同修道。修道院的主持根据修道士的体能及特长,分配他们从事耕种、绘画、酿酒、雕刻、管账、做饭等各种工作。其中不少人长年从事中世纪的古圣书、圣歌的复原、修复工作。制作圣像也是他们的一项重要工作,圣像是一种手工工艺品,卖给来此的游客以及信徒。修士们现在也开商店和客栈,免费为游客提供膳宿,但游人都要做适当的馈赠,要是在别处,也许就叫“小费”,但这里是一种自愿赠与行为,没人强制你,但又没有不解囊的。食物当然都是素食,但可以品尝当地产的“圣山牌葡萄酒”,仅是品尝而已,没人放开量的饮用,当然饮用者也得做适当的馈赠。
这里是希腊宪法承认的僧侣自治共和国,最高权力机构是每个修道院选派的一名代表加上政府一位特派员共21人组成的神权委员会。其中4位长老组成执行部门,一人为最高首脑,任期一年,届满再选举产生。
严禁女性上岛
圣山半岛于公元1060年康斯坦丁九世颁布法令禁止任何女性上岛,即使雌性动物也不得在此生存,至今已900多年,希腊人民早已过上现代化的生活,但是这条禁令在圣山半岛一直不曾改变。
当年的国王怎么会颁布这样一条让人费解的法令呢?岛上那么多的古书圣经但却找不到不让女人上岛的依据,只有几个传说一代代流传下来。一种说法是修道士们刚上岛时,与牧羊女之间发生了不该发生的事情。另一种说法是圣母玛丽亚把圣山变成了她的私人花园,怕别的女性效仿,就不准其他女性上岛了。就是从那颁布禁止女性上岛的那天起,女性在此就绝迹了。但是,事间的事物就如一则酒的广告“不许偷看”一样,越是不让看的东西,人们越是感到好奇,从古自今不知有多少女子想一睹奇景,幻想闯进圣山,但很少有成功的。
在进入半岛的路口和码头有那么多荷枪实弹的警察,他们的任务就是盘查游人,看是否有女人冒充男人上岛。凡是被查出的女扮***想混入岛的,查出后安排在专门供女人暂住的地方,耐心地等待各自的旅伴归来。
尽管圣山半岛以其独特的自然风光和神秘的宗教气氛、丰富的历史文物,及这里的居山面海,山青水秀,古木参天,柳暗花明而招引络绎不绝的探秘游客。但是,这里因为没有女性和儿童而失去了世界原本应该有的色彩。收入眼底的是蓄须留发、身披大斗篷的修道士,一个个行动蹑手蹑脚、目无表情、沉默寡言,处处是沉闷、压抑、寂寞的气氛,人在此中旅行,似乎来到另一个外星人世界。旅途结束,我与船长都有一种此生再也不想来此观光旅行的感觉。看来我辈凡人,真是无法修成正果。
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