埃及苏伊士运河,是十八世纪法国建造的,全长一百六十多公里,他的开凿沟通了地中海和红海,与大西洋,太平洋连成一片,成为亚,非,欧三洲之间的国际交通要道。收归国有后,苏伊士运河成为埃及四大经济支柱之一,年收入高达二十五亿美元以上。
我第一次随船过运河,兴趣浓厚,两岸绮丽的风光,至今还萦绕在心,难以忘怀。那两岸浩瀚逶迤的沙漠,在灼热阳光照耀和蔚蓝天空衬托下,显得格外空旷纯净,引人情思遐想。西岸边上并不太宽的柏油路上,时有汽车疾驶而过,行人却十分罕见。不像我国多数江河那样,沃野千里,阡陌纵横,充满着盎然生机。然而这里的运河水却是湛蓝的,异乎寻常的平静深邃,巨大的船体宛若在镜面上滑行。
1973年埃以鏖战的痕迹至今触目可见,用沙袋垒筑的沙墙时续时断,断裂的钢丝网,脱落了履带的坦克残骸瘫伏在沙野,弹痕累累的残垣断壁空兀而立——然而正是这些引人深思的战争痕迹,今已成为激励人民,教育后代极其有价值的遗址,被保留了下来。
运河两岸不只是沙漠,荒凉和战争痕迹,也有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村时。当船行至运河中段西岸边,景色为之一变,一座优雅整洁的城市——伊斯梅利亚如同海市蜃楼般出现了,花园、草坪、树木、楼房、车辆以及衣着绚丽的姑娘,专注垂钓的老人都清晰可见。以往人们从这里到运河东安(西奈半岛)全靠渡船,现在则可乘汽车从水下十米深的隧道而过,成为一座连接非、亚两洲的地下桥梁。因运河宽度有限,南来北往的船舶不能对开,也不能中途停留,只能到运河中部的大苦湖和个别较深的水域停驶。船在湖里一般要停四个小时左右,等南下的最后一条船过湖后,重新编好队的船舶,才能出湖入河依次北上。
从辽阔湛蓝的大苦湖出发,再经过数小时非常惬意的航行,便可到达运河北边著名海港城市——塞得港了。塞得港是一座繁忙不眠的城市,每当夜幕降临,华灯初上,其身影更加多姿迷人,它和苏伊士,伊斯梅利亚,犹如三颗璀璨的明珠,镶嵌在运河的两端和中间,熠熠闪光,辉煌夺目。到了塞得港就到了地中海入口了,这时悬挂不同国籍旗帜的船舶,进入运河东航道放洋。塞得港越来越模糊了,艘艘航船像脱缰的野马,在地中海上各显神通。
别了,苏伊士运河!
我第一次随船过运河,兴趣浓厚,两岸绮丽的风光,至今还萦绕在心,难以忘怀。那两岸浩瀚逶迤的沙漠,在灼热阳光照耀和蔚蓝天空衬托下,显得格外空旷纯净,引人情思遐想。西岸边上并不太宽的柏油路上,时有汽车疾驶而过,行人却十分罕见。不像我国多数江河那样,沃野千里,阡陌纵横,充满着盎然生机。然而这里的运河水却是湛蓝的,异乎寻常的平静深邃,巨大的船体宛若在镜面上滑行。
1973年埃以鏖战的痕迹至今触目可见,用沙袋垒筑的沙墙时续时断,断裂的钢丝网,脱落了履带的坦克残骸瘫伏在沙野,弹痕累累的残垣断壁空兀而立——然而正是这些引人深思的战争痕迹,今已成为激励人民,教育后代极其有价值的遗址,被保留了下来。
运河两岸不只是沙漠,荒凉和战争痕迹,也有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村时。当船行至运河中段西岸边,景色为之一变,一座优雅整洁的城市——伊斯梅利亚如同海市蜃楼般出现了,花园、草坪、树木、楼房、车辆以及衣着绚丽的姑娘,专注垂钓的老人都清晰可见。以往人们从这里到运河东安(西奈半岛)全靠渡船,现在则可乘汽车从水下十米深的隧道而过,成为一座连接非、亚两洲的地下桥梁。因运河宽度有限,南来北往的船舶不能对开,也不能中途停留,只能到运河中部的大苦湖和个别较深的水域停驶。船在湖里一般要停四个小时左右,等南下的最后一条船过湖后,重新编好队的船舶,才能出湖入河依次北上。
从辽阔湛蓝的大苦湖出发,再经过数小时非常惬意的航行,便可到达运河北边著名海港城市——塞得港了。塞得港是一座繁忙不眠的城市,每当夜幕降临,华灯初上,其身影更加多姿迷人,它和苏伊士,伊斯梅利亚,犹如三颗璀璨的明珠,镶嵌在运河的两端和中间,熠熠闪光,辉煌夺目。到了塞得港就到了地中海入口了,这时悬挂不同国籍旗帜的船舶,进入运河东航道放洋。塞得港越来越模糊了,艘艘航船像脱缰的野马,在地中海上各显神通。
别了,苏伊士运河!
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