论坛

帖子详情

[注意]海员海上生活简介

由于很多读者急于了解海员的海上生活,本站决定今日起不定期的介绍一些海员的海上生活,由于站长本人的生活空间小,所涉及的一些生活描写仅仅限于站长本人的经历,不能代表其他海员或者所有海员,所以请读者在读前或者读后不要认为所有的海员都是这样的,每个人的经历是不同的。其他海员朋友有不同的经历或者见解,可以跟帖或者另外发帖!
由于时间关系,每次站长不定期的抽一些东西说说。

notinnet 楼主
沙发

先从实习说起,
以前海事院校学生毕业后,一般在第8学期就要到实习单位的相应船舶上见习,我们那时在学校实习时仅仅跟校船实习过两个月左右时间,对于船舶的了解很肤浅,重点是在实习期间自己对船舶的认识。一般的实习生的工作是跟随水手或者水手长干活的多,(这里仅仅谈的是驾驶的实习生)每天要跟随白班干活,比如敲锈,刷漆,打扫卫生等等,还有其他零碎杂活。有的船舶好点,不需要这些,可以跟随舵工或者驾驶员去参加值班,尽快的学习,熟悉业务。我那时就参加修船两次,确实很苦,白天敲锈,刷漆,晚上有时还要值防盗班。其实这些与实习生根本没有什么关系,你完全可以不参加,或者回家去休息,但是我为了自己的毕业论文,硬是熬了过来,一个多月下来,瘦了一大圈,体重也减轻了10斤。呵呵,权当减肥了!

notinnet 楼主
板凳

船上的娱乐生活一直以来是大家关心的焦点,
打牌是传统项目,各个地方的花样都可以在这里一一展现,最多的可能是80分和 “拱猪”了。一般每逢节日时,工会就会出面搞些比赛什么的,呵呵,有些小奖品拿哦。但是本人知道自己的习惯,一旦学会就会致力于这些“事业”了,所以,嘿嘿,干脆不学了,所以也不会。
不可否认,有些船舶还存在着“筑长城”的现象,但是随着船舶管理力度的加强,这些现象都会逐步消除或者减少。
年轻一辈的加入,将带给船舶新鲜的娱乐设备和理念,比如电脑,打游戏,看影碟是新项目之一,大些的船舶上还有图书室,乒乓球室,甚至站长曾经看到过有些船舶上还可以打篮球,有半个篮球场。

huqijunhuqijun
地板

我欣赏娱乐的多样化 时尚化

notinnet 楼主
5楼

是的,想必每个人都喜欢,但是在船上这么有限的空间里也没有太多名堂,毕竟是工作场所,娱乐的地方很少啊。

tonghaifw
6楼

是的,想必每个人都喜欢,但是在船上这么有限的空间里也没有太多名堂,毕竟是工作场所,娱乐的地方很少啊。
我不这样认为,船上不仅仅是工作场所,也是船员的生活空间,也可以说是船员生活的全部空间,我认为船务公司应该尽最大的努力改善船员枯燥的生活方式,以便船员能在船上更好的工作,据可靠消息,交通部已经批准船员携带家属上船,并且,已经在中远试点,已经有两名高级船员家属上船拉。

四分之一船长
7楼

这个消息我们早就知道,还组织过讨论。
如果每个航运单位都能真正为船员着想的话,我 想也许船员上船工作的积极性会更加高的!

四分之一船长
8楼

关于船员上岸嫖妓的事,
历史和现实中肯定有过,我们许多人肯定也见过,或者某些人也做过,现在的社会上对于船员的印象就两个:一是有钱,二是嫖妓。导致船员在婚恋方面来的主要阻力中这个肯定也是重要原因之一,关于其对错,自有公议。这个也是以前“三分之一老轨”极力谈论的一个重点,也是他批评我“虚假”的重要证据。其实,我认为:嫖妓现象作为社会的阴暗面,我们没有必要去夸大或者忽略其的危害,客观的去看待才是最正确的做法。其实在目前这个社会上,嫖妓的现象已经是比较严重的,但是把船员推到最前沿好象不太妥当,毕竟船员的大部分时间是在船工作的,说句粗话,即使他们时时想去嫖妓,他也得到岸后才有机会上去,而社会上的人不同,只要有足够的精力,时间,金钱,他什么时候想去都是可能的。所以,没有必要非要扩大船员的嫖妓现象的影响。
当然,我们绝对不能去鼓励这种现象,作为新时代的海员,我们有义务承担起历史赋予我们的责任,那就是尽我们最大能力去努力改变我们海员在社会上的形象。

四分之一船长
9楼

一次在高频里我和一个其他船舶新三副讨论过这种现象,我们的看法类似。但是另外一条船的一个船员(上了点年龄)说:你们说得容易,以后自己试试。还把我们教训一顿。我后来跟他说,您是前辈,我们后辈肯定要尊敬你们,但是不代表你们的所有行为都是对的,时代在变化,我们船员也要改变,如果你怀疑我们是否能做到,那就看我们晚辈的吧。

captainfeng
10楼

关于船员上岸嫖妓的事,
历史和现实中肯定有过,我们许多人肯定也见过,或者某些人也做过,现在的社会上对于船员的印象就两个:一是有钱,二是嫖妓。导致船员在婚恋方面来的主要阻力中这个肯定也是重要原因之一,关于其对错,自有公议。这个也是以前“三分之一老轨”极力谈论的一个重点,也是他批评我“虚假”的重要证据。其实,我认为:嫖妓现象作为社会的阴暗面,我们没有必要去夸大或者忽略其的危害,客观的去看待才是最正确的做法。其实在目前这个社会上,嫖妓的现象已经是比较严重的,但是把船员推到最前沿好象不太妥当,毕竟船员的

并且这是以前很多老船员的做法,以前很多老船员是部队专业的,属于“兵痞”一类,但我不是说每个部队专业的都是这样哦[em28]现在院校毕业过来的船员好多了,知道什么可为什么不可为。

captainfeng
11楼

我不这样认为,船上不仅仅是工作场所,也是船员的生活空间,也可以说是船员生活的全部空间,我认为船务公司应该尽最大的努力改善船员枯燥的生活方式,以便船员能在船上更好的工作,据可靠消息,交通部已经批准船员携带家属上船,并且,已经在中远试点,已经有两名高级船员家属上船拉。

其实船员家属上船也有很多问题值得考虑的,比如船员家属上船了家里怎么办?家属的工作又怎么办?上了船做什么?待遇怎么样?每次上船的人有限,都是男的,你一个女的方便吗?靠了码头时间又短有时间去“游山玩水”吗?晕船了怎么办?发生了险情没有经过专门训练怎么办?不会要船员家属都去训练一下吧???还有一点就是现在船上的生活是很枯燥、单调、劳动强度大,报酬低,船员家属体验过了会继续支持夫君的工作吗???

打开App,看更多相似信息