论坛

帖子详情

[讨论]当班驾驶员的注意事项

驾驶员当班,对没一个驾驶员来说,是熟门熟路了.然而,还是有不少问题出现,这个话题就是要各位同行来发表意见,共同寻找当班的注意事项,防范于未然.

johoo-winson 楼主
沙发

我觉得一个好的驾驶员,要有很重的责任心.

CAPT-GUO
板凳

一定要掌握住本航次的舵效。做到谨慎小心。还有的好多哦。同学们来讨论吧。曾船长

seal1924
地板

责任心特重要!

zhaoxiang73
5楼

大副班车4-5点不要紧打磕睡, 特别是公海.

笑清风
6楼

以上都是前辈,晚辈也是刚做3副才半年,冒昧我讲一些自己不成熟的看法,不当之处请指正:
正如以上前辈们所说,高度的责任心是驾驶员值班的前提,(做其它工作也是如此)值班驾驶员要始终认为,在值班期间,我就是船长的代表,我就要为船舶的航行安全负责。时刻按照规则来做。保持高度的戒备状态,打瞌睡那是绝对不容许的。值班期间时刻要保持大局观,保持正规不间断瞭望,对本船附近的海况做到时时监控,心中有数,并对即将发生的局面有个预测,想好对策,并做好采取相应措施的准备。经验少的驾驶员,遇到通航密集海域,千万不能害怕,你要这么想,只要为了航行安全,为了避让,在遵守避碰规则的前提下,管我怎么走呢。当然了老的驾驶员也不能掉以轻心,麻痹大意。
我做3副的第一个班,晚上21点左右从香港开出来,大家都知道那海域的船较多,暗礁沉船不少。下引水后,船长看我让了一次船后,居然下去了再也没有上来,我当时虽然没有害怕,但也吃了一惊,怎么这样呢?但一想,看来船长相信我的能力,这也是一个锻炼的机会啊。以后的班,船长基本没有干预我的走船思路,上来看一圈就下去了。包括到基隆了,沿着台湾沿岸走,快到引航站了,我看船长还不上来,我就才叫他了。这个船长也是一个老外派的了。要是一般的船长不跟新三副一个月以上是绝对不会放心的。不过那时说来也怪,我做三副开始让第一条船时就有那么一种感觉。感觉好像以前做过这活一样,那么的熟悉,那么的得心应手。不过我走船向来都是比较谨慎的,稍微不行,就用高频协调。管它老外的还是国内的。这样既保证了安全,也练了口语。
总之,新驾驶员走船,保持高度的责任意识,谨慎驾驶,保持正规不间断的瞭望,是绝不可少的,反正实在不行就CALL CAPTAIN了。
呵呵,罗嗦了,说错了别笑我哦。

上海海上
7楼

责任心是前提,技术是基础. 作好 预判----决策----行动----校核

tianya
8楼

多谢你的指点和提醒了,我也即将是一名seaman了,那也多多向你学习了!

lnshijiju
9楼

不要存在侥幸心里,开阔水域也要多留个心眼,一不小心船头就有可能冒出一小渔船,我就曾经经历过,不可能的事就出现了,雷达根本不管用,必须保持正规了望,所以我让过了小渔船,虽然距离近了点

jshpw-5170
10楼

了望时,要眼见为实雷达只能作为辅助性的工具,它毕竟是个机器,不能太依靠它。、勤观察早联系,不会错。

shenjiaqiang6
11楼

I am working in starcruises line now, what we using is "pilot,co-pilot" system. It looks like aircraft nav. system. At sea we have two officers on duty. one give the order and another one check and confirm it, which make the human error to min.
And of course you should familier with equipments what you have onboard and use them. Believe your eyes is also very important!

打开App,看更多相似信息