论坛

帖子详情

中国海员的英语水平

文字
大家都知道,中国海员的英语特别是口语水平在老外看来是最蹩脚的!
先举个例子吧:我的一个英语老师曾在船上干管事兼翻译,当他们船停靠在某个港口后,港监人员对他们的船长说:“Many pirates are here! ”意思是“这里有很多海盗!”然后管事对船长说了他的意思。然后船长疑惑道:“他不是说这里有引水员吗?”哈哈,因为“引水员”的单词是“pilot”两个单词的发音很相似!r和l就听不出来了!管事又不好顶撞,结果当然是一大早几根大缆不见了!
这是一个真实的故事,一个船长都这个水平!后来被炒了!我明年就毕业了!刚刚结束的双选会上,过来招聘的都是船长和轮机长,面试时都用英语!他一听不咋的,就不要了。反之一拍即和!
做海员的,英语是“硬道理”!当然我们做学生的还没有深刻的体会,但是上船后也没什么心思和时间去学它了!是吧!
不管怎样,我们只有提高英语水平才能提高中国海员的国际地位![face=宋体]文字[/face]

漂亮海嫂
沙发

本人不敢苟同搂住观点,如果英语好就可以成为优秀海员,那么,海员就用英国人好了,据说,英国人几乎都会英语。还有美国人,加拿大人,澳大利亚人,新西兰人,以及一些以前的英国殖民地国家。
英国人哪个不会英语,可是,是所有的英国人都可以当船员吗?

lisa
板凳

顶!
你的话真是太绝妙了

yangxm
地板

英语作为越来越重要的交流工具,尤其对我们海员来说很重要。英国人虽会英语,但人家会给我们打工吗?许多事情还需要靠我们自己。
不过楼主,确实言语不太严密。不能说只有英语是最重要的。还有好多方面的东西需要学习。

潮打空城
5楼

2楼的话有点抬杠的意思,中国船员的英语水平教低,这已是无可争议的问题。说提高英语水平是硬道理难道有什么问题吗?难道说提高英语是硬道理就是说除了英语就什么都不管了吗?邓小平还说发展是硬道理呢,那就说除了发展就不用顾忌了吗?

notinnet
6楼

以前看过“中国海员”杂志上登的一个例子:一个外国船长在要上引水前让二副“STAND BY THE PILOT LADDER”,结果二副以为是让他准备引水梯,去现场一看引水梯子已经准备好了,所以就回来了,其实船长的意思是让他在引水梯边等待接引水上船,结果引水上船时由于没有人接引,非常恼火,上船后就到处刁难船长,船长查明原因后就让二副在下一个港口下船了,这样由于一些简单的日常英语而导致丢工作确实是很可惜的!
所以学好英语还是很重要的!但不代表英语好了就一切都很好了!

悠游
7楼

完啦
四级是不是也挡不住了
要不再考一个日语二级

梦宇
8楼

英语的重要性无可厚非,但一个船员的素质远不止于此。

菲菲儿
9楼

我也觉得做一个好海员的同时英语要学好也是关键@!!!!!!

zxszxs
10楼

努力学习英语!将来让老外们为咱们打工!
到时候就得说汉语,谁说不好,让他卷铺盖!

学会ARPA三副 楼主
11楼

谢谢各位!很有道理 !
明年老外就可以在中国市场开航运公司了,到时候的形式我们也不知道!站长的意思呢?

打开App,看更多相似信息