返回群组
[转载]漫航塞纳河
漫航塞纳河
□ 李建中
对法国著名的塞纳河仰慕已久,从各种资料中了解到她有如油画般的美景,是法兰西文化的聚集地,流经的巴黎盆地是法国最著名的农业区……今年初春,我们船在塞纳河内港口鲁昂装货,使我得以亲眼目睹了塞纳河的旖旎多姿,感受到她那浓郁的欧洲风情。航行于青山绿地间的塞纳河中,就像是一次浪漫的旅行,令人久久难忘。
从比利时的安特卫普港到塞纳河口只有20小时左右的航程,但由于当时北大西洋上强劲的冷高压频频东移,整个英吉利海峡处处白浪翻卷,我们凌晨从安特卫普出发,到达塞纳河口已是次日中午时分。带着一路摇晃颠簸的疲惫从海上进入河道后,水面马上平整如镜,人的精神也立马清爽起来。我们的船顶流而上,两岸低矮的小山、麦地纷至沓来,让人目不暇接。初春的山坡上,树木已开始褪去金黄的颜色,正在换上青绿的外衣;偶有绿草地从中闪出,可以看到***在初春的阳光下怡然自得地踱步。对岸则是一大片的麦地,郁郁葱葱,一眼望不到尽头。岸边的河堤并不高,同时也兼做沿江公路。公路边星罗棋布着一些小镇,依稀可以看到有垂暮的老人坐在河边的长椅上,悠然地享受着这自然的美景;快乐的孩子们在草地上奔跑,叫着、闹着;幸福的情侣依偎在树林里,低声倾诉。真是一派美丽的田园风光!镇上的房屋大多是小楼,屋前草坪,屋后花园,而每一栋小楼看上去都似乎有段不寻常的历史,典雅的造型让人想起欧洲中世纪的古建筑,深色的青墙则见证着塞纳河昔日的风采、今日的繁华。塞纳河两岸的青山绿地并不是一味地重复,而是交替出现,一会儿南岸绿地、北岸青山,一会儿南岸青山、北岸绿地,而河水就像一位文静的淑女,躺在青山绿地的怀抱里,千年万年地被呵护着,静静地流淌。
航行约30公里后,塞纳河呈现出一片繁忙景象。两岸烟囱林立,厂房聚集,每处厂房前都建有码头,供小吨位的驳船靠泊作业,河道中驳船熙熙攘攘,却又井然有序。来往于两岸间的轮渡穿梭而过,横跨塞纳河的钢铁大桥上汽车川流不息。法国早期的纺织业、食品酿造业分布于塞纳河两岸,依靠河道便利的交通条件逐渐发展壮大,成为今日法国的工业中心……在这样忙碌的气氛中回想之前宁静的田园风光,使人顿有时空交错之感。
塞纳河起源于海拔471米的朗格勒高原,一路弯弯曲曲流向西北。与全长3690公里的伏尔加河相比,她776公里长的身躯委实过于文弱,最窄处不到200米,最宽处也不过500米左右,但其下游河水很深,高潮时可供吃水10米的海船航行110公里直到鲁昂港。不过,自鲁昂到闻名遐迩的巴黎还有200多公里的水路,则只可供几千吨的小船航行了。看着这条通向巴黎的黄金水道,我仿佛听到了巴黎公社革命的隆隆炮声,看到了灯红酒绿的香榭里舍大街,还有埃菲尔铁塔,凯旋门……真是一条让人浮想联翩的河!
在鲁昂港停留一天后,次日子夜,我们顺流而下。此时的塞纳河褪去了白日的繁华和喧闹,整个河面一片寂静,只有岸边的灯标闪烁红、绿光芒,指示着河道的走向。我们航行在河水的柔波里,两岸的青山、麦地、城镇、码头依次向后退去。轮船前进激起的涛声仿佛少女的轻声叹息,如歌如诉,如怨如慕,似乎在追忆往日灯光桨影的美好岁月,又好似在低语塞纳河又迎来了如画的春天。
船航行到出口处已是黎明时分,强劲的西北风迎面扑来,海上处处浪花飞舞。我们又迎来了新的航程,而冬晨的塞纳河依然在沉睡,仿佛大海上的狂风和波涛都与她无关,无论海上多大的风浪都无法惊醒她甜美的梦境。回望河口处的法国第二大海港勒阿弗尔港,港口灯火通明,映照着静静流淌入海的塞纳河水,仿佛是在祝福她们在大海的波涛中越走越深沉,越走越有力量。
□ 李建中
对法国著名的塞纳河仰慕已久,从各种资料中了解到她有如油画般的美景,是法兰西文化的聚集地,流经的巴黎盆地是法国最著名的农业区……今年初春,我们船在塞纳河内港口鲁昂装货,使我得以亲眼目睹了塞纳河的旖旎多姿,感受到她那浓郁的欧洲风情。航行于青山绿地间的塞纳河中,就像是一次浪漫的旅行,令人久久难忘。
从比利时的安特卫普港到塞纳河口只有20小时左右的航程,但由于当时北大西洋上强劲的冷高压频频东移,整个英吉利海峡处处白浪翻卷,我们凌晨从安特卫普出发,到达塞纳河口已是次日中午时分。带着一路摇晃颠簸的疲惫从海上进入河道后,水面马上平整如镜,人的精神也立马清爽起来。我们的船顶流而上,两岸低矮的小山、麦地纷至沓来,让人目不暇接。初春的山坡上,树木已开始褪去金黄的颜色,正在换上青绿的外衣;偶有绿草地从中闪出,可以看到***在初春的阳光下怡然自得地踱步。对岸则是一大片的麦地,郁郁葱葱,一眼望不到尽头。岸边的河堤并不高,同时也兼做沿江公路。公路边星罗棋布着一些小镇,依稀可以看到有垂暮的老人坐在河边的长椅上,悠然地享受着这自然的美景;快乐的孩子们在草地上奔跑,叫着、闹着;幸福的情侣依偎在树林里,低声倾诉。真是一派美丽的田园风光!镇上的房屋大多是小楼,屋前草坪,屋后花园,而每一栋小楼看上去都似乎有段不寻常的历史,典雅的造型让人想起欧洲中世纪的古建筑,深色的青墙则见证着塞纳河昔日的风采、今日的繁华。塞纳河两岸的青山绿地并不是一味地重复,而是交替出现,一会儿南岸绿地、北岸青山,一会儿南岸青山、北岸绿地,而河水就像一位文静的淑女,躺在青山绿地的怀抱里,千年万年地被呵护着,静静地流淌。
航行约30公里后,塞纳河呈现出一片繁忙景象。两岸烟囱林立,厂房聚集,每处厂房前都建有码头,供小吨位的驳船靠泊作业,河道中驳船熙熙攘攘,却又井然有序。来往于两岸间的轮渡穿梭而过,横跨塞纳河的钢铁大桥上汽车川流不息。法国早期的纺织业、食品酿造业分布于塞纳河两岸,依靠河道便利的交通条件逐渐发展壮大,成为今日法国的工业中心……在这样忙碌的气氛中回想之前宁静的田园风光,使人顿有时空交错之感。
塞纳河起源于海拔471米的朗格勒高原,一路弯弯曲曲流向西北。与全长3690公里的伏尔加河相比,她776公里长的身躯委实过于文弱,最窄处不到200米,最宽处也不过500米左右,但其下游河水很深,高潮时可供吃水10米的海船航行110公里直到鲁昂港。不过,自鲁昂到闻名遐迩的巴黎还有200多公里的水路,则只可供几千吨的小船航行了。看着这条通向巴黎的黄金水道,我仿佛听到了巴黎公社革命的隆隆炮声,看到了灯红酒绿的香榭里舍大街,还有埃菲尔铁塔,凯旋门……真是一条让人浮想联翩的河!
在鲁昂港停留一天后,次日子夜,我们顺流而下。此时的塞纳河褪去了白日的繁华和喧闹,整个河面一片寂静,只有岸边的灯标闪烁红、绿光芒,指示着河道的走向。我们航行在河水的柔波里,两岸的青山、麦地、城镇、码头依次向后退去。轮船前进激起的涛声仿佛少女的轻声叹息,如歌如诉,如怨如慕,似乎在追忆往日灯光桨影的美好岁月,又好似在低语塞纳河又迎来了如画的春天。
船航行到出口处已是黎明时分,强劲的西北风迎面扑来,海上处处浪花飞舞。我们又迎来了新的航程,而冬晨的塞纳河依然在沉睡,仿佛大海上的狂风和波涛都与她无关,无论海上多大的风浪都无法惊醒她甜美的梦境。回望河口处的法国第二大海港勒阿弗尔港,港口灯火通明,映照着静静流淌入海的塞纳河水,仿佛是在祝福她们在大海的波涛中越走越深沉,越走越有力量。
请登录后发帖