“上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄”。一踩着周庄的石板路,人就在水中央了;一蹬上周庄的乌篷船,就到了水乡人家了。在心底呼唤好久的梦里水乡,终于真真切切在眼前。——四条“井”字形的河道流贯全镇,形成沿河两岸八条长街,两侧屋檐衔接,曲折的廊棚不见尽头,明清式的茶楼店铺鳞次栉比,临河民居粉墙黛瓦,飞檐翘角,古色古香,古趣盎然。——明媚的阳光,温暖地照在我们的肩头;江南的秋风,轻轻地拂过我们的面颊。
在我的心中,其实早已有个“周庄”。先入为主的印象是什么呢?——台湾女作家三毛访观后称赞周庄是她“想往已久”的江南水乡,景色、人情、风采世界一流。著名美术家吴冠中教授评价认为:“黄山集山川之美,周庄集中国水乡之美”。上海画家陈逸飞将古镇那桥连着桥的“钥匙桥”画成油画“双桥”在纽约展出后,被国际邮票节选为首日封,传遍于世界。人说千美万美,不如亲眼一见。周庄,你究竟美在哪里呢?
“小桥流水人家”是周庄最大的特征。周庄四面环水,处于澄湖、白蚬湖、淀山湖和南湖的环抱之中,古时“港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来皆须舟楫”(《周庄志》)。故市镇以河道为骨架,因水成街、因水成路、因水成市,店铺民居皆依水而建,河道上架着元、明清各式古桥,巧妙地把水、路、桥、店、宅联系起来,形成别具一格的水乡古镇风貌。据说,全镇曾有各式古桥三十余座,今存十三座,桥型古朴典雅,富有特色。位于镇中心的富安桥,始建于元代至正十五年(1355年),相传为巨富沈万三的弟弟沈万四所建。桥横垮南北市河,桥的四角有四座各具特色的桥楼,过去曾是桥楼茶馆,于此临窗品茗,欣赏着脚下穿梭的渔船,别有一番情调。
到了周庄,当然要去看看著名的张厅和沈厅,不到张厅、沈厅就不算真正到了周庄。张厅是典型的明代建筑,共五进,后屋有箸泾河屋而过,吴冠中为此题词“轿从前门进,船从家中过”,并作了一幅《船从家中过》的油画闻名于世。沈厅——“一镇巨宅”,是江南巨富沈万三的后裔所造,共七进五门楼,有大小屋宇一百多间,占地二千五百多平方米,有水墙门、茶厅、正厅、大小堂楼,前后楼屋之间有厢房楼、过街楼,形成一个大的走马楼。大厅松茂堂檐高轩敞,雕梁画栋,气势浑厚。梁栋上刻有栩栩如生的凤翔鹤舞。朝正厅的砖雕门楼是五个门楼中最宏伟的一个,高达六米,四周精细的“红梅迎春”浮雕,是砖雕艺术中的精品,可与网师园的砖雕门楼相媲美。
到了沈厅,当然要去听听著名的沈万三的故事。沈万三,是周庄的名人首富,在明初,他恃其富有,竟与明太祖朱元璋比试较量,约定同时开工建筑南京城,结果比朱元璋早三天竣工。朱元璋要犒赏三军,他居然奏请欲代出犒银,“每军犒金一两,全军百万两”。天子的军队,你这个富商竟敢犒赏,居心何在?沈万三拍马屁拍错了地方,惹恼了朱元璋,被发配云南,客死异乡。《周庄镇志》记载:“富民沈秀者助筑都城三分之一,请犒军,帝怒曰:匹夫犒天下之军乱民也,宜诛之。后谏曰,不祥之民,天将诛之,陛下何诛焉!乃释秀,戌云南。”纵然沈万三富可敌国,但在君权面前,他的财富是那么的微不足道。沈万三为自己的“招摇”付出了惨痛的代价。
我在三毛茶楼驻足,我在双桥留影,我在追寻张翰的“莼鲈之思”。愈深入周庄,愈迷恋周庄。我感到,粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连的周庄,是一种禅境,是物化了的精神田园!这种禅境,不是古寺青灯下的“禅”,而是一种“平安家园”的感觉,那么凡俗,那么自足,让人“去留随意,漫随天外云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”。心中的感伤飘逝,胸中的积郁散开。
不知不觉就到了吃中午饭的时候,我们来到迷楼对面的一角楼。迷楼在镇西的西市街口贞丰桥畔。据说,迷楼中酒娘阿金美艳惊人,招惹得南北诗人为了一睹芳容,颠三倒四买醉,在酒店粉墙涂满了“迷楼夜醉”一类艳诗。当年柳亚子等人也曾在此饮酒作诗,并以阿金美貌为题写下了数百首诗篇。柳亚子有一首诗写道:“贞丰桥畔屋三间,一角迷楼夜未央。尽有酒人倾自坠,独留词客赋朱颜。”后来这些诗在上海出版了一本诗集,名迷楼集。迷楼因柳亚子此诗闻名,一角楼因柳亚子此诗得名。在一角楼,我们品尝到了周庄的美味。用周庄水养出的鲃鱼,一个鲜字让我们大饱口福;用周庄水煨出的万三蹄,一个酥字让我们回味无穷;用周庄水酿出的“万三啤酒”,一个醇字让我们***;用周庄水冲出的阿婆荼,一个香字让我们情趣盎然;用周庄水蒸出的撑腰糕,一个糯字让你走路生风……面对迷楼,把酒临风,倾听婉约如诉的江南丝竹,品味周庄的特色佳肴,我们不知身在何处,梦在何方了。
周庄是世外桃源吗?世外桃源有周庄这般美吗?离周庄镇二里的太史淀,枯水时可见古井数口,水丰时烟水茫茫,一澄如天,便是说,平静和泰然之下的周庄,也藏着说不尽的沧桑。周庄水域春秋时期见有记述“摇城”,北宋元祜元年,得名周庄,两千五百年的旧事,九百岁的高龄,多少风风雨雨骚扰?可是,在周庄的粉墙上,拱桥上,人们是见不到沧桑变化的碑刻和文字痕迹的,周庄不把沧桑写在脸上,甚至不挂在心上。如此不动声色的面对沧桑和历尽沧桑的不动声色,该是大师级的***吧?沧海变成桑田,泽国变成水乡,芦花谢了又白,菜花谢了又黄,船还是船,桥还是桥,周庄还是周庄,无论庙堂之上,朝野之间,怎样的人来人去,云起云飞,周庄依旧固守着一份古典美,依旧在苏州的后院装饰着江南的风景。
尽管周庄的游客太多,尽管周庄的平静已经打破,但是,周庄人创造的水镇永恒,周庄人心中的桃源永恒!
在我的心中,其实早已有个“周庄”。先入为主的印象是什么呢?——台湾女作家三毛访观后称赞周庄是她“想往已久”的江南水乡,景色、人情、风采世界一流。著名美术家吴冠中教授评价认为:“黄山集山川之美,周庄集中国水乡之美”。上海画家陈逸飞将古镇那桥连着桥的“钥匙桥”画成油画“双桥”在纽约展出后,被国际邮票节选为首日封,传遍于世界。人说千美万美,不如亲眼一见。周庄,你究竟美在哪里呢?
“小桥流水人家”是周庄最大的特征。周庄四面环水,处于澄湖、白蚬湖、淀山湖和南湖的环抱之中,古时“港汊纷歧,湖河联络,咫尺往来皆须舟楫”(《周庄志》)。故市镇以河道为骨架,因水成街、因水成路、因水成市,店铺民居皆依水而建,河道上架着元、明清各式古桥,巧妙地把水、路、桥、店、宅联系起来,形成别具一格的水乡古镇风貌。据说,全镇曾有各式古桥三十余座,今存十三座,桥型古朴典雅,富有特色。位于镇中心的富安桥,始建于元代至正十五年(1355年),相传为巨富沈万三的弟弟沈万四所建。桥横垮南北市河,桥的四角有四座各具特色的桥楼,过去曾是桥楼茶馆,于此临窗品茗,欣赏着脚下穿梭的渔船,别有一番情调。
到了周庄,当然要去看看著名的张厅和沈厅,不到张厅、沈厅就不算真正到了周庄。张厅是典型的明代建筑,共五进,后屋有箸泾河屋而过,吴冠中为此题词“轿从前门进,船从家中过”,并作了一幅《船从家中过》的油画闻名于世。沈厅——“一镇巨宅”,是江南巨富沈万三的后裔所造,共七进五门楼,有大小屋宇一百多间,占地二千五百多平方米,有水墙门、茶厅、正厅、大小堂楼,前后楼屋之间有厢房楼、过街楼,形成一个大的走马楼。大厅松茂堂檐高轩敞,雕梁画栋,气势浑厚。梁栋上刻有栩栩如生的凤翔鹤舞。朝正厅的砖雕门楼是五个门楼中最宏伟的一个,高达六米,四周精细的“红梅迎春”浮雕,是砖雕艺术中的精品,可与网师园的砖雕门楼相媲美。
到了沈厅,当然要去听听著名的沈万三的故事。沈万三,是周庄的名人首富,在明初,他恃其富有,竟与明太祖朱元璋比试较量,约定同时开工建筑南京城,结果比朱元璋早三天竣工。朱元璋要犒赏三军,他居然奏请欲代出犒银,“每军犒金一两,全军百万两”。天子的军队,你这个富商竟敢犒赏,居心何在?沈万三拍马屁拍错了地方,惹恼了朱元璋,被发配云南,客死异乡。《周庄镇志》记载:“富民沈秀者助筑都城三分之一,请犒军,帝怒曰:匹夫犒天下之军乱民也,宜诛之。后谏曰,不祥之民,天将诛之,陛下何诛焉!乃释秀,戌云南。”纵然沈万三富可敌国,但在君权面前,他的财富是那么的微不足道。沈万三为自己的“招摇”付出了惨痛的代价。
我在三毛茶楼驻足,我在双桥留影,我在追寻张翰的“莼鲈之思”。愈深入周庄,愈迷恋周庄。我感到,粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连的周庄,是一种禅境,是物化了的精神田园!这种禅境,不是古寺青灯下的“禅”,而是一种“平安家园”的感觉,那么凡俗,那么自足,让人“去留随意,漫随天外云卷云舒;宠辱不惊,闲看庭前花开花落”。心中的感伤飘逝,胸中的积郁散开。
不知不觉就到了吃中午饭的时候,我们来到迷楼对面的一角楼。迷楼在镇西的西市街口贞丰桥畔。据说,迷楼中酒娘阿金美艳惊人,招惹得南北诗人为了一睹芳容,颠三倒四买醉,在酒店粉墙涂满了“迷楼夜醉”一类艳诗。当年柳亚子等人也曾在此饮酒作诗,并以阿金美貌为题写下了数百首诗篇。柳亚子有一首诗写道:“贞丰桥畔屋三间,一角迷楼夜未央。尽有酒人倾自坠,独留词客赋朱颜。”后来这些诗在上海出版了一本诗集,名迷楼集。迷楼因柳亚子此诗闻名,一角楼因柳亚子此诗得名。在一角楼,我们品尝到了周庄的美味。用周庄水养出的鲃鱼,一个鲜字让我们大饱口福;用周庄水煨出的万三蹄,一个酥字让我们回味无穷;用周庄水酿出的“万三啤酒”,一个醇字让我们***;用周庄水冲出的阿婆荼,一个香字让我们情趣盎然;用周庄水蒸出的撑腰糕,一个糯字让你走路生风……面对迷楼,把酒临风,倾听婉约如诉的江南丝竹,品味周庄的特色佳肴,我们不知身在何处,梦在何方了。
周庄是世外桃源吗?世外桃源有周庄这般美吗?离周庄镇二里的太史淀,枯水时可见古井数口,水丰时烟水茫茫,一澄如天,便是说,平静和泰然之下的周庄,也藏着说不尽的沧桑。周庄水域春秋时期见有记述“摇城”,北宋元祜元年,得名周庄,两千五百年的旧事,九百岁的高龄,多少风风雨雨骚扰?可是,在周庄的粉墙上,拱桥上,人们是见不到沧桑变化的碑刻和文字痕迹的,周庄不把沧桑写在脸上,甚至不挂在心上。如此不动声色的面对沧桑和历尽沧桑的不动声色,该是大师级的***吧?沧海变成桑田,泽国变成水乡,芦花谢了又白,菜花谢了又黄,船还是船,桥还是桥,周庄还是周庄,无论庙堂之上,朝野之间,怎样的人来人去,云起云飞,周庄依旧固守着一份古典美,依旧在苏州的后院装饰着江南的风景。
尽管周庄的游客太多,尽管周庄的平静已经打破,但是,周庄人创造的水镇永恒,周庄人心中的桃源永恒!
请登录后发帖