□ 王爱民
我曾多次到印度,每次给我的印象都不佳,总的来说,可以用三个字来概括:穷、脏、乱。此次印度之行更加深了我对这三个字的理解。
我轮抵达一个名为KARIDIP的小港,因码头太小,只能在锚地装货。下地时乘***通艇,颠簸了一个小时才靠上码头。上岸后,还要接受海关官员严厉的盘查。出了港口大门,便欣赏到一幅尘土飞扬的“壮丽景观”。在尘埃中步行十几分钟,总算到达了所谓的市区。
街上车水马龙,行人如鲫,在这里人想怎么走就怎么走,似乎没有什么交通规则可循。被印度人奉若神灵的牛,竟也夹在人群中悠闲踱步,对周围的一切视而不见。这家伙常常被车辆撞得踉踉跄跄,竟也不怒不恼,依然我行我素。在印度人心目中,牛都是神的化身,所以不吃牛肉,他们放任牛在街头乱跑,街上牛粪处处可见,使街道愈变得污秽不堪。
街上没有什么独特的风景,倒是印度人的穿着打扮,颇有几分特色。男人中,有穿着一条短裤配一件T恤;有的干脆穿裙子,五颜六色,挺有意思,其中红色是佛教***特有的标志。男人穿裙子倒是很方便,天气热,就信手撩起裙脚束在腰间,既凉快,又不必像女人那样害怕“***乍现”。他们中多数人用布包在头上,据说这是当地的风俗。印度虽然穷,但女人肥胖者居多,她们的穿着也别具一格:穿一条裙子,头上戴着特制的帽子,上面是平的,可以用来放萝筐、锅碗瓢盆之类的东西,空着的两只手却是什么都不拿,垂在身体两侧前后甩动,以保持平衡,上身围着一条丝带或一块布,盖住一边肩膀,半遮在胸部,另一肩则裸露在外,这样的装束外人看来实在有失观瞻。
因为街上狼藉不堪,我们也无心观赏,也许是因为我们的黄色皮肤比当地人的皮肤较有光泽的缘故吧。那些会做生意的店老板老远就跟我们打招呼,然后很有礼貌地引着我们走进商店。中国物美廉价的商品在这里却价格不菲。我们只是随便看看,无心购物,所以我们的光临没给店老板带来什么“生意”。从一家电脑店出来时,一位抱着小孩的少妇拦住我的去路,我闪躲不及,撞了个正着。我赶忙道歉,她却笑兮兮地迎了上来,一只手抱住小孩,另一只手往我的口袋伸,好在我反应及时,她的伎俩没有得逞。印度乞丐实在太多,在这里,“乞丐”是一部分人赖以生存的职业,只要找块“立锥之地”,前面摆只破碗什么的,里面放几枚硬币,逢人便胡乱哼唱一曲。若遇上大款或老外,穷追不舍,必有收获!这比在码头一天只挣两三块美金的装卸工人舒服得多了。
不知不觉中,我们已在街上转了大半天,感觉又累又饿,看见摆在地摊上的螃蟹和大虾,不禁垂涎欲滴。便径直向一家中国餐馆走去。也许是海鲜吃得过多昏了头,从餐馆出来后,我独自溜进一家电话亭,后来就和“大部队”失去了联系。在回去的路上,遇到一个“好心”的警察,主动为我引路,快到目的地时,他突然一把抓住我的手,要我赏他几个小费,我说没有,他就顺手一带,身上最值钱的手表就成了他的囊中之物。
回船后,我发誓船到印度再也不下地了。船在锚地装货时,我看到许多年约十四五岁的小孩在驳船上搬运袋装大米,不由又萌发了怜悯之心。十四五岁还是上学的年龄,而他们却要过早地挑起生活的重担,体味人世间的沧桑炎凉了,这让我心里不是个滋味。多么希望印度的当权者能够带领本国人民早点摘去“贫穷”的帽子,还孩子们一份童真,一个读书的机会,让他们高高兴兴上学去。
我曾多次到印度,每次给我的印象都不佳,总的来说,可以用三个字来概括:穷、脏、乱。此次印度之行更加深了我对这三个字的理解。
我轮抵达一个名为KARIDIP的小港,因码头太小,只能在锚地装货。下地时乘***通艇,颠簸了一个小时才靠上码头。上岸后,还要接受海关官员严厉的盘查。出了港口大门,便欣赏到一幅尘土飞扬的“壮丽景观”。在尘埃中步行十几分钟,总算到达了所谓的市区。
街上车水马龙,行人如鲫,在这里人想怎么走就怎么走,似乎没有什么交通规则可循。被印度人奉若神灵的牛,竟也夹在人群中悠闲踱步,对周围的一切视而不见。这家伙常常被车辆撞得踉踉跄跄,竟也不怒不恼,依然我行我素。在印度人心目中,牛都是神的化身,所以不吃牛肉,他们放任牛在街头乱跑,街上牛粪处处可见,使街道愈变得污秽不堪。
街上没有什么独特的风景,倒是印度人的穿着打扮,颇有几分特色。男人中,有穿着一条短裤配一件T恤;有的干脆穿裙子,五颜六色,挺有意思,其中红色是佛教***特有的标志。男人穿裙子倒是很方便,天气热,就信手撩起裙脚束在腰间,既凉快,又不必像女人那样害怕“***乍现”。他们中多数人用布包在头上,据说这是当地的风俗。印度虽然穷,但女人肥胖者居多,她们的穿着也别具一格:穿一条裙子,头上戴着特制的帽子,上面是平的,可以用来放萝筐、锅碗瓢盆之类的东西,空着的两只手却是什么都不拿,垂在身体两侧前后甩动,以保持平衡,上身围着一条丝带或一块布,盖住一边肩膀,半遮在胸部,另一肩则裸露在外,这样的装束外人看来实在有失观瞻。
因为街上狼藉不堪,我们也无心观赏,也许是因为我们的黄色皮肤比当地人的皮肤较有光泽的缘故吧。那些会做生意的店老板老远就跟我们打招呼,然后很有礼貌地引着我们走进商店。中国物美廉价的商品在这里却价格不菲。我们只是随便看看,无心购物,所以我们的光临没给店老板带来什么“生意”。从一家电脑店出来时,一位抱着小孩的少妇拦住我的去路,我闪躲不及,撞了个正着。我赶忙道歉,她却笑兮兮地迎了上来,一只手抱住小孩,另一只手往我的口袋伸,好在我反应及时,她的伎俩没有得逞。印度乞丐实在太多,在这里,“乞丐”是一部分人赖以生存的职业,只要找块“立锥之地”,前面摆只破碗什么的,里面放几枚硬币,逢人便胡乱哼唱一曲。若遇上大款或老外,穷追不舍,必有收获!这比在码头一天只挣两三块美金的装卸工人舒服得多了。
不知不觉中,我们已在街上转了大半天,感觉又累又饿,看见摆在地摊上的螃蟹和大虾,不禁垂涎欲滴。便径直向一家中国餐馆走去。也许是海鲜吃得过多昏了头,从餐馆出来后,我独自溜进一家电话亭,后来就和“大部队”失去了联系。在回去的路上,遇到一个“好心”的警察,主动为我引路,快到目的地时,他突然一把抓住我的手,要我赏他几个小费,我说没有,他就顺手一带,身上最值钱的手表就成了他的囊中之物。
回船后,我发誓船到印度再也不下地了。船在锚地装货时,我看到许多年约十四五岁的小孩在驳船上搬运袋装大米,不由又萌发了怜悯之心。十四五岁还是上学的年龄,而他们却要过早地挑起生活的重担,体味人世间的沧桑炎凉了,这让我心里不是个滋味。多么希望印度的当权者能够带领本国人民早点摘去“贫穷”的帽子,还孩子们一份童真,一个读书的机会,让他们高高兴兴上学去。
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